Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con depresión - Torres Saldaña, Adriel; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Martínez Suárez, Heriberto; Fernández Corrales, Yanaisa Noraida; Pacheco Ballester, Dachell (MULTIMED, 2019)
Introducción: la depresión es un trastorno caracterizado por un descenso persistente en el ánimo, pensamientos negativos y, en algunos casos, síntomas somáticos. Objetivo: determinar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con depresión. Método: se realizó un estudio analítico observacional prospectivo que se corresponde con un estudio de utilización de medicamentos (Esquema Terapéutico), en 33 pacientes con diagnóstico de episodio de Depresión Mayor Recurrente, del policlínico 13 de marzo, municipio Bayamo, en el período comprendido entre enero a diciembre de 2017. Los datos de la investigación se obtuvieron en una planilla de recolección, que se completó mediante entrevista médica. Se utilizó la prueba de Ji_ cuadrado. Resultados: el sexo, la edad, la residencia, nivel de escolaridad, ocupación, recursos económicos, nivel de conocimientos de la enfermedad, complejidad del tratamiento, reacciones adversas medicamentosas, costo del tratamiento, orientaciones del médico al paciente, el seguimiento y la relación médico paciente, influyeron en la adherencia al tratamiento pero no estadísticamente significativa. Conclusiones: el cumplimiento del tratamiento no farmacológico y farmacológico fueron los factores asociados estadísticamente significativos a la adherencia al tratamiento en los pacientes con depresión.