Neumonía neonatal asociada a la ventilación mecánica, algunos factores de riesgo - Ferrer Montoya, Rafael; Silveira Rodes, Dianellis; Pérez Dajaruch, María de los Angeles; Montero Aguilera, Alexis; Estévez Llovet, Maria Caridad (MULTIMED, 2018)
Introducción: los problemas respiratorios constituyen una importante causa de mortalidad y morbilidad en el recién nacido. Objetivo: identificar los factores de riesgo para la neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial invasiva en los recién nacidos ingresados en la UCIN del servicio de Neonatología del Hospital General Docente Carlos M. de Céspedes de enero 2012 hasta enero 2015. Método: se realizó un estudio analítico de casos y controles. Los grupos de estudio estuvieron conformados por 75 casos y 150 controles respectivamente. La evaluación de las asociaciones se realizó por la regresión logística binaria Resultados: las variables edad gestacional antes las 37 semanas de gestación, el bajo peso al nacer poseen dos veces o más de riesgos de padecer una neumonía asociada a la ventilación de forma significativa, p<0,05; entre los diagnósticos que llevaron a la ventilación mecánica la sepsis grave con una p: 0,04; en los resultados correspondientes al análisis multivariado, se encontró que los neonatos con más de 72 horas de ventilación, incrementaron la posibilidad de contraer la neumonía asociada a la ventilación con un OR=72,831 ± IC 95% 9,374 – 565,858, un valor de p=0,000 el sexo, y el tipo de partos no fueron significativos. Conclusión: La edad gestacional menor de 37 semanas, el peso al nacer menor de 2500 gramos, el tiempo ventilatorio de más de 3 días y el diagnóstico de sepsis grave fueron las variables significativas. El sexo y tipo de parto no fueron significativas.