Diagnóstico prenatal citogenético a gestantes de avanzada edad materna durante el período 2013-2017 en la provincia Granma - Martínez Fonseca, Yoadis; Moreno Massip, Hibo Rosilver; Mendoza Del Toro, Yelenies; Escalona Guevara, Pilar; Otero Naranjo, Sara Argelia; Tamayo Cordoví, Alitza (MULTIMED, 2018)
Uno de los riesgos asociados al embarazo es la edad materna avanzada, la cual se considera en Cuba, a partir de los 35 años de edad. En la actualidad, constituye el principal motivo de indicación para el diagnóstico prenatal citogenético. Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo de corte transversal, en el Centro de Genética Médica de la provincia Granma, con el objetivo de describir el diagnósticoprenatal citogenético en gestantes de avanzada edad materna durante el período 2013-2017. El universo estuvo constituido por 1544 pacientes, gestantes con avanzada edad materna a las que se les practicó el diagnóstico por amniocentesis entre las 16 y 20 semanas.En el período estudiado se realizaron 1544 estudios citogenéticos prenatales de un total de 2229 gestantes captadas con avanzada edad materna (69 %). Durante estos cinco años de trabajo se obtuvo un total de 1502 estudios normales (97%) y los resultados positivos fueron 42 estudios que representan el 3 %. El síndrome de Down mostró una frecuencia del 45 % (19/42) y el resto de las anomalías cromosómicas encontradas el 55 % (23/42).La edad materna avanzada condiciona desde la etapa preconcepcional y durante la evolución del embarazo, afectaciones en el desarrollo fetal y en su calidad de vida por lo que se recomienda desarrollar y perfeccionar estrategias informativas y educativas sobre estos temas a la población en riesgo.