Comportamiento de los factores de riesgo del cáncer de mama. Consultorio No. 1 Guisa. Enero 2016-2017 - Aguilar Sánchez, Yoennis María; Aguilar, Eliades; Gamboa Carrazana, Karenia (MULTIMED, 2018)
El cáncer de mama se evidencia cada vez más y se ha experimentado un incremento significativo de pacientes con esta patología. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal con el objetivo de identificar el comportamiento de los factores de riesgo del cáncer de mama en el área de salud del policlínico Guillermo González Polanco. Guisa, durante el período comprendido entre enero 2016 – enero 2017, de un universo de 163 pacientes se tomó como muestra 62 mujeres entre 18 y 65 años de edad cumpliendo con el criterio de inclusión y exclusión. Se trabajaron métodos de nivel empírico del conocimiento como Históricos - lógicos, Analítico - Sintético y Inducción - deducción y el estadísticos. Los datos fueron obtenidos a través de la encuesta y las historias clínicas, y procesados a través de una computadora LG, utilizándose los programas Microsoft Word y Excel. Se utilizó el método de conteo simple y como medida de resumen los números absolutos y los por cientos. Se determinó que el factor de riesgo principal es la edad, presentando mayor incidencia los de 46 – 55 años 22 (35 %), en la raza blanca se observan 38 casos (61%), 33 mujeres reportaron que tenían antecedentes familiares de padecer dicha enfermedad (53%), consumían anticonceptivos hormonales 48 (77%), no realizan el auto examen de mamas 40 femeninas (65%), la frecuencia de la realización del auto examen de mamas, el 65% nunca se han realizado el examen.