Caracterización de la otitis media aguda en pacientes pediátricos hospitalizados. Bayamo, 2017 - Rivera Morell, Mayurys; Almaguer Licea, Yaisnel; Ortiz Castellano, Elpidio; Rosete Gamboa, Elio Manuel; Sánchez Hidalgo, María del Rosario (MULTIMED, 2018)
Introducción: la otitis media aguda es una enfermedad universal, representa la primera causa de prescripción de antibióticos en la infancia. Objetivo: caracterizar a pacientes pediátricos menores de 15 años hospitalizados en el servicio de Respiratorio del hospital infantil de Bayamo, durante el año 2017, con diagnóstico de otitis media aguda. Métodos: estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo. Universo: 333 pacientes, muestra:298,seleccionados por muestreo aleatorio simple.Variables estudiadas: edad, sexo, factores de riesgo, signos y síntomas, complicaciones y tratamiento. Métodos de investigación empleados: teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: predominó el grupo de edad de 2 a 4 años (61.1%) y el sexo masculino (58%); los factores de riesgo más frecuentes fueron la asistencia a círculos infantiles o guarderías (56.4%), la no alimentación con lactancia materna (34.2%) y el uso del pacificador (tetina o biberón) (30.9%). Los signos y síntomas presentes en la mayoría de los niños fueron fiebre de 38 a 39 grados (94.3%),precedida por un cuadro de rinofaringitis (100 %).Laperforación de la membrana timpánica (3.35%) constituyó la única complicación.Los antibióticos de elección utilizados fueronTrifamox® (bulbos) y amoxicilina (suspensión y cápsulas) durante 10 días. Conclusiones: la otitis media aguda predominó en infantes del grupo de edad 2-4 años, del sexo masculino, con presencia de factores de riesgo, los cuales evolucionaron favorablemente con tratamiento convencional por 10 días, y solo un pequeño por ciento de la serie se complicó.