Algunos factores de riesgo asociados a infecciones del sitio quirúrgico en niños - Valdés Madrigal, Idalmis; Vega Naranjo, Arianna María; Elías Montes, Yelenis; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Borges Sánchez, Eduardo (MULTIMED, 2018)
La infección del sitio quirúrgico es causa frecuente de infección nosocomial en niños. Se realizó un estudio observacional analítico, tipo caso - control, en niños de edades comprendidas entre los 29 días de nacido y 14 años, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes del municipio Bayamo, durante el periodo abril 2016 – diciembre 2017, con el objetivo de identificar algunos factores de riesgo asociados a infecciones del sitio quirúrgico en el paciente pediátrico, determinando la asociación causal que existe entre ésta y variables como: la edad, sexo, estado nutricional, comorbilidad, localización del sitio quirúrgico, reintervenciones, estadía hospitalaria y complicaciones. La muestra estuvo constituida por 108 pacientes: 27 casos y 81 controles; relación: 1:3. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y el estadístico Regresión logística binaria de Cox, considerando como factor de riesgo, a todo resultado donde el Odds Ratio poblacional, fuese mayor que 1, intervalo de confianza del 95% (nivel de significación de 0,05), con el auxilio del programa estadístico SPSS 20.0 para Windows. La malnutrición por defecto, la presencia de comorbilidad, el sitio quirúrgico en cavidad, la presencia de reintervenciones, la estadía hospitalaria mayor de7 días y la presencia de complicaciones, fueron factores de riesgos significativos para desarrollar infección del sitio quirúrgico (p=0,000); de éstos, los que se asociaron de manera independiente al desarrollo de la infección fueron, el sexo masculino y la presencia de comorbilidad (p: 0,005).