Seminoma gonadal retroperitoneal como causa poco frecuente de oclusión intestinal mecánica. Presentación de caso - Nápoles López, José Luis; Ricardo Hijuelos, Everardo; Pérez Suárez, Manuel; Araluce Bertot, Jacobo (MULTIMED, 2017)
Introducción: las neoplasias testiculares de células germinales están entre el 1-3% de los tumores del hombre y el 4% de todos los tumores del sistema genitourinario. La frecuencia de estas neoplasias ha venido en aumento y se han hecho más frecuentes en varones jóvenes de 20 a 40 años, con una edad promedio de 32 años, con incidencia en la etapa más productiva del individuo. Presentación de caso: se presenta el caso de un paciente masculino de 53 años, atendido por urgencia, en el servicio de cirugía del Hospital General Provincial Docente “Carlos Manuel de Céspedes” en junio del 2013, con el diagnostico de oclusión intestinal mecánica. Discusión: el cáncer de testículo supone el paradigma de un tumor curable, y actualmente se siguen diseñando nuevas estrategias de tratamiento para conseguir, por un lado, una mejor supervivencia en aquellos pacientes de peor pronóstico y, por otro, intentar reducir las toxicidades tardías. La enfermedad se diagnostica en estadio clínico I en el 70% de los casos, con ausencia de metástasis regional y a distancia, con una tasa de curación mayor de 95% independiente de si se administra o no terapia adyuvante post orquiectomia. Conclusión: con esta presentación se pretende presentar un caso poco frecuente de oclusión intestinal mecánica, actualizar el conocimiento acerca de los tumores testiculares y llamar la atención acerca de la importancia del adecuado examen físico de los genitales en las consultas, por parte de pediatras, médicos de familia, clínicos y cirujanos, que permitan un diagnóstico precoz de las criptorquidias y otras malformaciones genitales para evitar el desarrollo del cáncer gonadal fácilmente diagnosticable con un uso correcto del método clínico.