El pensamiento del Comandante en Jefe Fidel Castro como guía para perfeccionar la integración docente investigativa asistencial del Sistema de Salud de Granma - Martínez Barreiro, Luis Armando; González Broche, Madeleyne; Zamora León, Ismara; García Espinosa, María Caridad (MULTIMED, 2018)
Introducción: el pensamiento del Comandante en Jefe, Fidel Castro Ruz constituye una guía para la integración de los procesos docentes, investigativos y asistenciales en el sistema de salud, el cual se encierra en esta frase “Yo quiero establecer un principio: nosotros esperamos que al hacer docentes todas las instituciones de este país, las instituciones médicas, se eleve la calidad de la asistencia… Método: concepción teórica metodológica a partir de las deficiencias detectadas al sistema de salud provincial en Granma en las últimas inspecciones a la academia, que dan fe que las acciones de integración se encuentran en un grado cualitativamente inferior al que se debía con relación a las potencialidades de los recursos humanos con que cuenta el sistema de salud en la provincia al frente de los proceso directivos, docentes y asistenciales. Conclusiones: la integración docente-asistencial-investigativa está basada en una estrategia en la dirección y el compromiso de todos, la articulación entre instituciones de servicios de salud y la universidad debe contribuir a mejorar el estado de salud de la población, mediante la prestación de servicios, la producción de conocimientos y la formación de recursos humanos necesarios en un determinado contexto de la práctica de servicios de salud y de enseñanza.