Factores de riesgo de suicidio en gestantes adolescentes. 2017-2018 - Machado Solano, Ana María; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Domínguez, Electra; Armas Saborit, Caridad; Barrero Machado, Ana Isabel (MULTIMED, 2018)
Las causas del suicidio en los adolescentes pueden ser complejas e involucran diversos factores. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de detectar riesgo suicida en gestantes adolescentes del Policlínico 13 de Marzo de Bayamo, Granma, en el período enero 2017-enero del 2018. Universo: 49 gestantes adolescentes. Muestra: 42 gestantes que accedieron a participar en la investigación. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para detectar riesgo suicida y factores relacionados. Se empleó una guía práctica validada internacionalmente para evaluar el riesgo. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 22 para Windows (estadísticos descriptivos). El 35,7 % de las gestantes adolescentes tenía riesgo suicida, y el factor de riesgo que más destacó fue la relación disarmónica con los padres (66,7 %). Se concluye que la identificación de los factores de riesgo de suicidio en adolescentes y su adecuado manejo, es muy importante para la prevención del suicidio.