Cáncer de piel en pacientes un policlínico de Manzanillo. 2016-2017 - Fonseca Andino, Duanis Cesar; Sánchez Gutiérrez, Raisa Annabel (MULTIMED, 2018)
Introducción: el cáncer cutáneo no melanoma ha mostrado un incremento paulatino a nivel mundial, en Manzanillo, Cuba existe un comportamiento similar. Objetivo: caracterizar el cáncer de piel en pacientes del Policlínico Docente N° 3 René Vallejo Ortiz de Manzanillo. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, con un universo de 37 pacientes con cáncer de piel, en los años 2016-2017. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, raza, diagnostico histológico, clasificación de los pacientes atendiendo al sexo y forma clínica y caracterización por año de diagnóstico según lo reportado estadísticamente. Resultados: el grupo de edad más afectado fue el comprendido entre la quinta y sexta décadas de la vida. El sexo masculino predominó y color de piel mestizo. Por clasificación del diagnóstico, el carcinoma basocelular superó al espinocelular. Fue significativa la clasificación de forma clínica de carcinoma basocelular y sexo masculino. Hubo un aumento importante en el diagnóstico de esta entidad según años estudiados. Conclusiones: el tumor de piel más frecuente es el carcinoma basocelular, aumenta su incidencia en el sexo masculino.