Tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales con bloques gemelos estándar - Herrero Solano, Yosvany; Peña Fonseca, Sucel; López Mendoza, Aida María (MULTIMED, 2018)
Introducción: el sistema de bloques gemelos es una consecuencia natural de la evolución del tratamiento con aparatos funcionales y representa una transición fundamental de los aparatos de una sola pieza, que restringen la función anormal, a los aparatos que favorecen la función normal. Objetivo: evaluar los resultados del tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales con bloques gemelos estándar. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental modalidad antes y después sin grupo control, en 10 pacientes que fueron ingresados en la consulta de ortodoncia de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas Manuel Cedeño, entre noviembre de 2016 a enero de 2018, a los que se instalaron aparatos bloques gemelos estándar y se determinaron los cambios obtenidos a los 9 meses de iniciada la etapa activa del tratamiento mediante el examen clínico y el análisis cefalométrico de las telerradiografías laterales del cráneo. Resultados: se corrigió la posición mandibular en el 80 % de los pacientes, la clasificación esqueletal clase II y el resalte se modificó en el 90% y 70 %; respectivamente, así como una mejoría del perfil en el 60 %; con una significación estadística de p= 0,000. Conclusiones: se produjeron favorables cambios clínicos y cefalométricos, así como un resalte y perfil adecuado, que influyeron en el mejoramiento de la oclusión y la estética de los pacientes.