Caracterización del estilo de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II. Yara, 2017 - Sánchez Chávez, Yusimí de los Ángeles; Vega Hidalgo, María del Carmen; Santos Roca, Tamara; Gainza González, Blanca Anisia; Lara Rodríguez, Natacha (MULTIMED, 2018)
Introducción: el estilo de vida de los pacientes diabéticos puede cambiar la historia natural de la enfermedad o en su defecto agravar las condiciones de la misma. Objetivo: caracterizar el estilo de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II pertenecientes al CMF 14 del municipio Yara. Método: se realizó un estudio descriptivo observacional de tipo retrospectivo entre diciembre 2016 – enero 2017. El universo de estudio estuvo constituido por todos los adultos diagnosticados como diabéticos, 78 pacientes, en esta área de salud. La muestra quedó constituida por 41 pacientes que representan el 53%, se utilizó el probabilístico por el método aleatorio simple. Se estudiaron las variables edad, sexo, nivel de escolaridad, y las áreas del estilo de vida a través de instrumentos tales como la guía para el estudio del estilo de vida. Resultados: los pacientes diabéticos presentaron un estilo de vida con riesgo, lo que tiene respaldo en el seguimiento de una adecuada dieta, por otro lado, el mantenimiento aún de algunos hábitos tóxicos, como el tabaquismo, y la pobre práctica de ejercicio físico sistemático, ventaja esta que se aprecia en el uso de su tiempo libre en actividades placenteras y el autocuidado y cuidado médico que mantienen. Conclusiones: en el grupo de estudio seleccionado predominó el sexo femenino, así como el grupo de edades mayores de 70 años, a su vez el nivel de escolaridad predominante fue la de primaria terminada.