Adherencia terapéutica en pacientes con VIH/SIDA del municipio Media Luna. - Pérez Martínez, Deilys; Castillo González, Beatriz; Morales García, Carlos Mario; Ballester Cabrera, Neyfi; Verdecia Pompa, Ángel (MULTIMED, 2021)
Introducción: El Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) se mantiene como un serio problema de salud pública a nivel mundial. Actualmente, alrededor de 34 millones de personas viven con el VIH en el mundo, lo cual constituye un reto para la población y las autoridades de salud. Objetivo: Determinar el comportamiento de la adherencia terapéutica en los pacientes con VIH/SIDA del municipio Media Luna en el período enero - junio de 2018. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 32 pacientes con VIH/SIDA, que constituyen la totalidad de los pacientes atendidos con esta patología en el municipio en la actualidad. Para la obtención de la información se empleó el análisis documental a partir de la revisión de historias cínicas y registros médicos. En el procesamiento de la información se empleó el cálculo porcentual en el resumen de la información estadística. Resultados: Se destacaron el predominio del grupo etáreo de 36 a 50 años, con mayoría de los pacientes del sexo masculino y nivel escolar preuniversitario, el tratamiento más empleado fue por vía oral y la adherencia terapéutica en la mayoría de los pacientes es adecuada. Conclusiones: La adherencia terapéutica se comporta de manera adecuada en la mayoría de los pacientes seleccionados para el estudio, pero se debe trabajar de manera sistemática para incluir a los pacientes no adherentes.