Paludismo congénito por Plasmodium vivax. Reporte de un caso - Ávila Sánchez, Elmer Armando; Ferrer Montoya, Rafael; Crespo Jorge, Beatriz (MULTIMED, 2018)
Se presenta una gestante primigesta de 40 semanas de edad gestacional, sin atención prenatal, con historia de 7 días de fiebre intermitente que acude a la maternidad provincial de Sumbe, Kuanza Sul, Angola en trabajo de partos, con un cálculo de 40 semanas según fecha de la última menstruación, se realiza frotis de sangre periférica el cual arrojó Plasmodium vivax, tres horas después nace primer gemelar de 2050 gramos con aspecto de crecimiento intrauterino retardado y fiebre de 38º C y hepatoesplenomegalia, se tomó muestra de sangre del cordón umbilical donde se observaron glóbulos rojos aumentado de tamaño, nace segundo gemelar de 1300 gramos (feto muerto impregnado en meconio y cordón umbilical muy fino y rojizo. Se tomó muestra de sangre (gota gruesa) al nacido vivo con resultado positivo a Plasmodium vivax. La madre recibió tratamiento con quinina parenteral después del parto y el recién nacido artemeter oral, ambos con evolución satisfactoria.