Infecciones de trasmisión sexual en niñas y adolescentes atendidas en consulta infantojuvenil de Bayamo, 2016-2017 - Machado Solano, Ana María; Guerra Domínguez, Electra; Ocaña Zamora, Annia; González Ricardo, Nancy; Barrero Machado, Ana Isabel (MULTIMED, 2018)
La ginecología infantojuvenil constituye una rama sensible de la pediatría y la ginecología por las edades que incluye y la naturaleza de los temas que estudia. Con el objetivo de caracterizar las infecciones de transmisión sexual detectadas en consulta Infantojuvenil de Bayamo, se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de serie de casos, de corte transversal, a niñas y adolescentes que acudieron a la consulta en un periodo de 12 meses (agosto 2016-julio 2017) y presentaron infecciones de trasmisión sexual. Universo: 240 pacientes atendidas en la consulta, muestra: 10 pacientes con infecciones de trasmisión sexual. Se estudiaron variables como edad, motivo de consulta, tipo de infección, aislamiento microbiológico, tratamiento, seguimiento y participación de la familia en la consulta. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Los datos recogidos se analizaron a través de estadísticos descriptivos, con empleo de frecuencias absolutas y relativas, auxiliados del programa SPSS 22 para Windows. Predominaron las adolescentes de 14 y 15 años (6/10), el condiloma acuminado se diagnosticó en el 100 % de la serie, la Gardnerella fue el germen que más se aisló (7/10) y el tratamiento más usado fue la podofilina tópica (100 %), seguido de tratamiento específico según microrganismos aislado (90 %). Todos los casos de la serie presentaron condilomas acuminados, la mayoría resolvió con el tratamiento y continúan en seguimiento por las diferentes especialidades y en la consulta.