Patrón geométrico de pacientes hipertensos que ingresan por insuficiencia cardiaca - Báez Arias, Adrián; Álvarez Aliaga, Alexis; Cardoso da Silva, Agustino; Tamayo Vázquez, Mercedes (MULTIMED, 2018)
La cardiopatía hipertensiva es un complejo y variable conjunto de efectos que provoca en el corazón la elevación crónica de la presión arterial. Realizamos un estudio descriptivo prospectivo de los pacientes que ingresaron en el hospital provincial 17 de septembro, Sumbe provincia de Kwanza Sul, Angola, en el periodo comprendido desde 2015 al 2017, con el objetivo de describir el patrón geométrico de pacientes hipertensos que ingresaron en insuficiencia cardiaca. Se investigaron 97 pacientes que se admitieron con insuficiencia ventricular aguda. Pertenecían al sexo femenino el 52,6 %, predominaron los pacientes menores de 58 años. La media de la masa ventricular fue patológica (271,60 gramos). El patrón geométrico más frecuente fue el remodelado concéntrico del ventrículo izquierdo con un 64,9 % y la disfunción diastólica ventrículo izquierdo grado IV fue la predominante con 42 pacientes. La disfunción sistólica ventrículo izquierdo severa fue la mayor exponente con 27 pacientes de toda la muestra. Finalmente, los de diferentes grados de la cardiopatía hipertensiva, predominó el grado IV con 61 enfermos. Se concluye que más de la mitad de los pacientes eran menores de 58 años y las mujeres estuvieron más afectadas. Hubo un predominio del remodelado concéntrico de ventrículo izquierdo, así como de la disfunción diastólica del mismo. Es relevante que la mayoría de los enfermos clasificaran en el grado IV de la cardiopatía hipertensiva.