Estudio morfoestereológico en placentas de gestantes hipertensas con embarazo simple - Ortega Hernández, Mairelis; Garcés Olivé, Luis Mario; Arévalo Nueva, Lisset de la Caridad; Mora Herrera, Marcia; Bello Núñez, Yolexis (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el municipio de Manzanillo con el objetivo de determinar las características morfoestereológicas de las placentas procedentes de gestantes hipertensas con embarazo simple, en el Hospital Materno Infantil Fe del Valle Ramos, en el período enero 2016 - enero 2017. El universo estuvo constituido por 16 placentas de gestantes hipertensas con embarazo simple. Se utilizó la morfoestereología y se analizaron las variables: peso, volumen, presencia de calcificaciones, infarto placentario y hematoma retroplacentario, tipo y número de vellosidades. Los resultados se muestran en números absolutos, porcentajes, media aritmética y desviación estándar según las variables objeto de estudio. Las lesiones placentarias encontradas interrumpieron la transferencia de sustancias a través de la membrana placentaria. La hipertensión arterial tiene una repercusión negativa sobre el patrón morfoestereológico de las placentas estudiadas. El peso y el volumen placentario en la mayoría de las gestantes hipertensas con embarazo simple se hallan por debajo de los valores normales establecidos. Las lesiones placentarias más encontradas son las calcificaciones seguidas del infarto placentario. El número de vellosidades fue menor en el estrato corial cuando se le compara con los estratos subcorial y basal.