El trabajo independiente. Una herramienta cognoscitiva en la asignatura Metodología de Investigación y Estadística de Estomatología - Martínez Barreiro, Luis Armando; León Vila, Lilia Esther; Piquet Roca, Nora María; Céspedes Arrebola, Manuel Antonio; García Espinosa, María Caridad (MULTIMED, 2018)
Introducción: el trabajo independiente forma parte del proceso de enseñanza aprendizaje, es uno de los medios más efectivos para el desarrollo de la actividad cognoscitiva del estudiante por el nivel de independencia y concientización del proceso, lo que le permite alcanzar la mayor profundización científica en el conocimiento y el desarrollo de habilidades. Objetivo: evaluar el trabajo independiente para el desarrollo de la independencia cognoscitiva de los estudiantes y sus resultados docentes. Método: se realizó un estudio descriptivo trasversal para evaluar los criterios de los estudiantes de cómo perciben las orientaciones y el control del trabajo independiente por parte del profesor en su desarrollo cognoscitivo y los resultados docentes en la asignatura. Resultados: los estudiantes tienen una percepción buena de cómo reciben las orientaciones y el control del trabajo independiente para su desarrollo cognoscitivo, se obtuvo una promoción del 100 % al finalizar el curso, con una calidad del 92 %. Conclusiones: el trabajo independiente bien orientado y controlado estimula la independencia, la conformación de hábitos de autopreparación en los estudiantes y motiva la actividad creadora con la consecuente responsabilidad en los resultados docentes.