Melanocarcinoma lentiginoso acral. Presentación de un caso - Cortés Ros, Odisa Mildres; Matos Figueredo, Francisco Nelson; Cruz Batista, Marbelis (MULTIMED, 2018)
Introducción: el melanoma es un cáncer de piel que se origina de las células denominadas melanocitos, originadas en la cresta neural que migran durante el desarrollo embriológico y se localizan en la capa basal de la epidermis. Presentación de caso: se presenta un paciente masculino de 72 años de edad, atendido en servicio de Dermatología con 2 lesiones hipercrómicas en dedo medio y planta del pie izquierdo; con una diferencia de aparición de 15 años entre ambas y diagnosticadas por clínica y biopsia de piel como melanoma maligno, variedad lentiginoso acral. Discusión: fue necesario realizar tratamiento quirúrgico, inicialmente para las lesiones de piel y luego vaciamiento ganglionar y tratamiento médico con antibiótico parenteral y curas locales por la sepsis, como complicación del muñón. Conclusiones: actualmente en consultas de seguimiento, con una evolución incierta.