Hepatitis Virales. Actualización Bibliográfica - Quesada Font, Ana Julia; Maillo Fonseca, Adis Elena; Arévalos Sánchez, Marleni; Espinosa Guerra, Adrián Iven (MULTIMED, 2014)
Las enfermedades hepáticas muchas veces transcurren sin presentar Síntomas, razón por lo cual la llaman también “enfermedad silenciosa”. Se realizó esta actualización bibliográfica con el objetivo de conocer aspectos epidemiológicos, procesos actuales relacionados con los factores de riesgo de las Hepatitis virales, manifestaciones clínicas, su prevención, complicaciones y tratamiento. Esta investigación aborda una actualización bibliográfica sobre experiencias nacionales e internacionales, se comentan algunas definiciones y enfoques clínicos - epidemiológicos para disminuir indicadores de morbimortalidad que generan las complicaciones producidas sobre todo por los agentes del tipo B y C. Se realizó una revisión de las bases de datos PubMed, CUMED y LILACS desde 2010 hasta el 2014, se consultaron otros recursos en Internet como las páginas Web de instituciones y asociaciones de las Ciencias Biomédicas. Se incluyeron tanto artículos de revisión como artículos originales. En diversos artículos internacionales se reconoce que existen factores sociales que influyen en el riesgo y la vulnerabilidad para contraer estas enfermedades infecciosas, el sexo, la discriminación, el estigma y la marginación social, pero son pocas las acciones para la prevención de las hepatitis, si evaluamos que en mucho de los casos existen portadores asintomáticos, los cuales al no ser detectados en los controles de focos, no se interrumpe la fuente infectante y continua la trasmisión sobre todo en el tipo B . En la revisión de la literatura nacional constatamos que aún existen factores sociales que afectan el riesgo de padecer la enfermedad pero a diferencia de otros países, nuestro Sistema Nacional de Salud instrumenta programas y acciones de prevención de riesgo de las Hepatitis de causa viral.