ORTHOPLAY, medio de enseñanza y aprendizaje para la asignatura de Ortodoncia - González Espangler, Liuba; Borges Toirac, Melba Alina; Pichel Borges, Isis; Bridón Lasserra, Yensi (MULTIMED, 2018)
Introducción: la ortodoncia es la ciencia que se ocupa de la morfología facial y bucal en sus diferentes etapas de crecimiento y desarrollo por lo que constituye una de las asignaturas más complejas que se imparte en Estomatología. Objetivos: proponer un medio de enseñanza para reforzar el aprendizaje sobre la asignatura de Ortodoncia en estudiantes de estomatología. Métodos: se realizó una innovación tecnológica diseñándose el medio de enseñanza en el Policlínico José Martí de Santiago de Cuba durante el periodo de febrero a marzo de 2016. Se utilizó en el diseño una computadora Pentium D seleccionándose los temas de ortodoncia que se imparten en el cuarto año de estomatología. Resultados: entre los principales resultados sobresalió un 100.0% de motivación y aceptación con estudiantes de 4to y 5to año de la carrera de Estomatología. Conclusiones: se concluyó que al medio de enseñanza ORTHOPLAY puede accederse de forma amena, rápida y fácil a la variada y rica información de los diferentes módulos que contempla pudiéndose emplear en el pre y posgrado de Estomatología.