Propuesta de intervención para mejorar la atención integral al adulto mayor - Pons Delgado, Sheila Virgen; Delgado Labrada, Veneranda Elsa; Oliva Reyes, Silvia; Piña Delgado, Alcibiades; Guerrero Viltres, Maydolis; Pacheco González, Gloria Manuela (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal donde se recoge la problemática que existe en el Consejo Popular del área de salud Consultorio Médico de Familia No. 9 de la Policlínica 1 docente universitaria Francisca Rivero Arocha del municipio Manzanillo, provincia Granma en cuanto a la atención integral del adulto mayor por el equipo multidisciplinario de atención gerontológico y a partir de ahí se propone una estrategia que permite perfeccionar la atención y seguimiento de este grupo de edad desde el contexto institucional y familiar. El problema de la investigación está determinado en: ¿cómo perfeccionar la atención integral al adulto mayor en el Consejo Popular No. 6 por el equipo multidisciplinario de atención gerontológico? Para lograr los objetivos propuestos se analizaron las estadísticas del área de salud del programa del adulto mayor. Los datos obtenidos se procesaron de forma computarizada y se presentaron en tablas para su mejor comprensión, se trabajó con número y porcentaje como medida resumen. El programa del adulto mayor evidenciará sin dudas mejores resultados a partir de la efectividad de las acciones de la estrategia propuesta, lo cual se materializa en el perfeccionamiento del funcionamiento del equipo multidisciplinario de atención gerontológico.