Factores de riesgo asociados con leucoplasia bucal en pacientes del consultorio 43. Ciro Redondo. Bayamo. 2017 - Milanés Chalet, Alfredo; Rogert Alcolea, Ibrahim Andrés; Pérez Milán, Alberto; Palomino Rodríguez, Karen Semis; Beatón Sablón, Ana María (MULTIMED, 2018)
Introducción: la prevalencia del cáncer bucal, varía según los diferentes países, y se reconoce entre las seis causas de muerte más frecuente entre todos los cánceres del mundo. Método: se realizó un estudio observacional analítico de caso control para determinar qué factores de riesgo influyen en la aparición de leucoplasia en pacientes de 15 a 59 años del consultorio 43 de Ciro Redondo, Bayamo, Granma en el período 2016-2017. Resultados: la leucoplasia, se localizó con mayor frecuencia en mucosa del carrillo. Se obtuvo como resultado que los pacientes más afectados por leucoplasia estuvieron en el grupo de 45 a 59 años, predominó el sexo masculino. Los factores de riesgos que predispusieron a la leucoplasia fueron la higiene bucal deficiente, el tabaquismo y los irritantes traumáticos y térmicos. Conclusiones: se demostró asociación directa entre los factores de riesgo y la aparición de la leucoplasia.