Evolución posoperatoria de los pacientes operados de glaucoma y catarata, Manzanillo - García Lebrigio, Idalmis Tatiana; Pérez Figueredo, Joaquín Víctor (MULTIMED, 2018)
Introducción: la coexistencia de catarata y glaucoma es muy frecuente en nuestra práctica diaria como oftalmólogos La cirugía combinada de catarata y glaucoma genera aun en la actualidad grandes controversias en cuanto a sus resultados. Objetivo: con el objetivo de evaluar el comportamiento de la evolución postoperatoria de los pacientes operados de glaucoma y catarata que asistieron a la consulta de glaucoma del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Celia Sánchez Manduley se realizó esta investigación en el periodo comprendido desde septiembre-2014 hasta enero-2016. Método: estudio descriptivo longitudinal, el universo estuvo constituido por 16 pacientes y un total de 24 ojos, a los que se les realizó una trabeculectomía inicial superior en un primer tiempo y en el periodo de 3 a 6 meses posteriores fueron intervenidos de catarata. Resultados: el 62,5 % tenía agudeza visual igual o menor de 0.1, todos los operados mejoraron su agudeza visual, u 83,4 % presentó defectos moderados, un 75 % no necesitó tratamiento médico y la complicación más frecuente fue la reacción inflamatoria (29,1 %). Conclusiones: la cirugía de catarata y el glaucoma combinada en dos tiempos permite una mejoría de la agudeza visual rápida en todos los pacientes, reduce la PIO y la medicación postoperatoria y presenta un reducido número de complicaciones intra- y posoperatorias.