Evaluación de la supervivencia de la materna extremadamente grave en Unidad de Cuidados Intensivos - Ortiz Hernández, Leandro; Vera Pérez, José Miguel; Piñeiro Mora, Odelinda; Johnson Quiñones, Mirtha; Mompié Lago, Luis (MULTIMED, 2018)
La morbilidad en la paciente obstétrica identifica el nivel de calidad de su atención médica. Con el objetivo de evaluar la supervivencia materna extrema se realizó un estudio retrospectivo de las maternas egresadas en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Celia Sánchez Manduley, en el período enero 2013 – diciembre 2016. El universo fue de 144 casos. Se estudiaron las variables: morbilidad materna, municipios de procedencia, grupos de edad, categoría obstétrica, supervivencia, mortalidad predictiva según puntuación de APACHEH II al ingreso. Se utilizaron las pruebas estadísticas de frecuencia absoluta y relativa, razón, morbilidad y supervivencia. La morbilidad materna fue de un 9,4 %. La mayor incidencia fue en Manzanillo, la edad media fue de 26,3 años (14-43), predominaron las causas no obstétricas con 70,1 % y dentro de ellas las cardiopatías con el 15,9 %, la categoría materna más afectada fueron las gestantes respecto a las puérperas y la letalidad correspondió a un 1.4 %. Según la escala predictiva APACHE II al ingreso la probabilidad de morir en un 33,3 % fue a partir de 30 puntos y el estado de supervivencia alcanzó un 98,6 %. La morbilidad materna y la supervivencia fueron altas en las pacientes con un puntaje de APACHE II menor a 29 puntos.