Caracterización del síndrome demencial en pacientes geriátricos, enero 2014 - enero 2016 - Hernández Hernández, Bárbara; Castillo Aliaga, Daisy (MULTIMED, 2018)
Introducción: el síndrome demencial es un problema que va en aumento debido al envejecimiento poblacional y el aumento de la esperanza de vida al nacer en Cuba. Objetivo: caracterizar el síndrome demencial en el paciente geriátrico. Método: estudio transversal descriptivo de enero del 2014 a enero del 2016, con 67 pacientes evaluados en consulta de Geriatría y Gerontología en los policlínicos 13 de Marzo y Jimmy Hirzel, municipio Bayamo. Se estudiaron como variables: edad, sexo, nivel escolaridad, antecedentes patológicos personales y etiología mas frecuente. La información se obtuvo de las historias clínicas, entrevistas a los pacientes y sus familiares o cuidadores. Se usaron como medida de resumen los números absolutos y el porcentaje. Resultados: de 67 pacientes portadores de síndrome demencial 35 (52,2 %) se encontraban entre los 75 y 89 años de edad, con predominio del sexo femenino. Encontramos bajo nivel de escolaridad (analfabeto y primario) con 19 (28.3 %) y 35 (52.2 %), respectivamente. Entre los antecedentes patológicos personales los que más ocurrencia tuvieron fueron la hipertensión arterial con 20 casos (29.8 %), enfermedad cerebrovascular en 12 casos (17.9 %) y diabetes mellitus 9 casos (13. 4 %). Predominaron las demencias primarias con 90 casos (60 %). Conclusiones: el grupo más afectado fue el de 75-89 años, en el sexo femenino, con bajo nivel de escolaridad, en portadores de hipertensión arterial. Las demencias primarias degenerativas fueron las frecuentes.