Sintomatología depresiva en adictos a drogas ilegales - Vázquez Machado, Andrés; La Rosa Matos, Yadmila; Pablos Anaya, Teresa (MULTIMED, 2018)
Introducción: el consumo de sustancias es un importante problema de salud pública en el mundo y constituye uno de los grandes azotes de la época actual. Objetivo: identificar la presencia de síntomas depresivos y algunos factores relacionados, en una muestra de adictos venezolanos. Método: estudio descriptivo, transversal de corte con 174 adictos a drogas ilegales que ingresaron en Villa El Yarey. Se estudiaron la edad, sexo, sustancia que consume, antecedentes psiquiátricos familiares, síntomas depresivos actuales y comportamiento suicida. Se utilizaron porcentajes, media aritmética, rangos y como estadística inferencial la prueba de cuadrado para el análisis de los datos. Resultados: predominaron los hombres y el grupo de 25 a 34 años. La frecuencia de síntomas depresivos fue de 26,4 %. La droga que mayormente consumen los adictos es el crack, seguido por heroína y cocaína, los pacientes con síntomas depresivos tienen más familiares de primer grado con alcoholismo y drogadicción que aquellos que no tienen sintomatología depresiva; la tentativa de suicidio anterior única o múltiple y la presencia de idea suicida actual es más frecuente en pacientes con síntomas depresivos. Conclusiones: los síntomas depresivos son frecuentes en adictos, sobre todo en los que consumen drogas depresoras, ellos tienen con frecuencia familiares con adicción y un riesgo suicida elevado.