Motivación profesional en estudiantes de enfermería, 2016 - Fernández Fajardo, Yoleydis Deyanira; González Chávez, Niurka; Pompa González, Vivian; Garcés López, Vivian; Figueredo Fajardo, Eusebia (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, con el objetivo de describir el estado motivacional de los estudiantes de enfermería, en el período comprendido entre enero y diciembre del 2015. El universo estuvo constituido por 94 estudiantes de 4º año de Licenciatura en Enfermería de la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo; de ellos se seleccionó una muestra de 50 educandos. Se obtuvo como resultado un predominio de los que eligieron la carrera en primera opción (66 %). El 50 % eligió la carrera porque garantiza un nivel económico adecuado. El conocimiento por la profesión fue lo que los motivó a continuar en ella (76 %) y el 54 % opinó que no ejercerían la profesión por el poco reconocimiento profesional que tiene. Prevalecieron los que estudiarían la carrera de medicina si tuvieran la oportunidad (60 %). Se concluye que los educandos no poseen motivación hacia la enfermería, que deciden estudiarla por los beneficios económicos y laborales que proporciona.