Eficacia de la rehabilitación preartroscopia y posartroscopia de rodilla. 2016-2017 - Cedeño Reyes, Ana Celeste; Surós Díaz, Pedro; Tamayo Mendoza, Yandira (MULTIMED, 2018)
La artroscopia de la rodilla es una de las técnicas quirúrgicas empleadas con mayor frecuencia en la cirugía ortopédica y traumatología. Se realizó un estudio experimental, aleatorizado, controlado y con evaluación a ciegas por terceros, con el objetivo de evaluar la eficacia de la rehabilitación preartroscopia y posartroscopia de rodilla en pacientes tributarios de la misma en el Policlínico Universitario 13 de Marzo en Bayamo. Granma. Cuba. Participaron 70 pacientes; divididos en dos grupos A, control y B, experimental. La información se recogió en una planilla de recolección de datos y procesada mediante los programas estadísticos profesionales PASW STATISTICS 25 y STATISTICA 10. Se calcularon las medidas descriptivas, y los resultados se presentan en tablas y gráficos. El programa propuesto obtuvo excelentes resultados, quedó demostrado su eficacia en un 94.3 %. Los pacientes del grupo B presentaron una mejor evolución que los del grupo A y en menor tiempo. Se recomienda extender el estudio a otras áreas de salud y su aplicación de forma organizada en ambas etapas.