Algunos factores relacionados a mortalidad en neumonía comunitaria con riesgos específicos para estafilococo aureus - Agüero Milanés, Aldo Miguel; Infante Rondon, Kenia Zusel; Delgado Llorca, Fred (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio de cohortes, analítico, prospectivo, observacional, en la unidad terapia clínica del Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes, con el objetivo de identificar factores asociados a la mortalidad en pacientes con neumonía comunitaria grave y uno o más riesgos específicos para estafilococo aureus resistente a la meticilina, en el período comprendido desde marzo del 2016 hasta agosto del 2016. Se analizó la relación existente entre las variables y mortalidad mediante un análisis multivariado de regresión logística binaria, los resultados se expresaron en números absolutos y porcentajes, las variables que se relacionaron de forma independiente con la mortalidad fueron: la edad mayor de 65 años, el aumento a las 48 horas del valor de SOFA y el uso de vancomicina dentro del tratamiento inicial. En los resultados obtenidos, los pacientes mayores de 65 años, el aumento de SOFA en las primeras 48 horas y la no inclusión de vancomicina en el tratamiento inicial constituyen factores de mal pronóstico. La inclusión de vancomicina en el tratamiento inicial pacientes con neumonía comunitaria grave y uno o más riesgos específicos para estafilococo aureus resistente a la meticilina, reduce la mortalidad.