Cuidados paliativos en personal de enfermería. Manzanillo - Rodríguez López, Niurka; León León, Ileana; Montero Ramírez, Grettel; Torres García, Magali; Salgado Selema, Guillermo (MULTIMED, 2018)
Introducción: la atención al enfermo terminal y la aplicación de cuidados en el proceso de morir, son aspectos complicados y difíciles con los que se encuentran la familia y profesionales de la salud, particularmente el de enfermería por su atención directa e individualizada. Objetivo: evaluar buenas prácticas de enfermería en pacientes tributarios de cuidados paliativos. Método: se realizó intervención educativa en grupo de enfermeras de la policlínica Ángel Ortiz Vázquez, mayo 2016 - junio 2017. De 230 enfermeras se seleccionó una muestra constituida por la totalidad de enfermeras (50) ubicadas en los consultorios médicos de familia que poseían pacientes con enfermedades en estadio terminal al iniciarse el estudio. Resultados: los profesionales tenían conocimientos no adecuados sobre los cuidados paliativos, las bases terapéuticas e instrumento básico para mejor la calidad de vida y el confort, así como actividades a desarrollar con estos pacientes y su familia, resultados que se modificaron de un modo adecuado una vez concluida la intervención. Conclusiones: una adecuada actuación del profesional de enfermería en sus buenas prácticas ante un enfermo tributario de cuidados paliativos no solamente debe considerarse como un recurso habitual de los programas de salud, sino como una experiencia que ha de promover una atención digna y humanitaria a personas y familias en esta realidad difícil y en tanto dure la misma.