Caracterización de masas cervicales no tiroideas en 298 niños - Zamora Linares, Carlos Evaristo (MULTIMED, 2018)
Introducción: las masas anormales en el cuello de los niños son un hallazgo frecuente en pediatría. Su origen diverso y las formas variables de presentación a veces imponen dificultades para el diagnóstico. Objetivo: determinar las principales características de las masas cervicales de origen no tiroideo en una población de niños con estas lesiones Método: estudio descriptivo en 298 pacientes mediante las siguientes variables: edad, sexo, origen de las lesiones y su localización. Los métodos estadísticos incluyeron el estudio resumido de frecuencias, datos de asociación intervariables y pruebas no paramétricas. Resultados: predominaron el sexo masculino (n=192), el grupo de edad 5-9 años (52,0 %), las masas inflamatorias (58,7 %) y la localización en el triángulo anterior (83,5 %). Las masas inflamatorias más comunes fueron las linfadenitis, mientras que los quistes del conducto tirogloso y los linfomas de Hodking lo fueron entre las congénitas y neoplásicas, respectivamente. Conclusiones: los hallazgos del presente estudio son congruentes, de manera general, con los informes a nivel internacional. El conocimiento de los diferentes orígenes y rasgos clínicos de estas lesiones, resultan cruciales para su correcto diagnóstico.