Caracterización de internos de medicina en el manejo de urgencias ginecobstétricas, 2016 - Fernández Barrientos, Odalis; Garcés Remón, César Arnaldo; Vanega Hernández, Maudenis (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo relacionado con los proveedores al servicio de ginecobstetricia del hospital de Kimberley, Sudáfrica, con el objetivo de establecer determinantes que pudieran contribuir al desempeño de internos de medicina en el tratamiento a pacientes. Previa caracterización de los internos, según universidad de procedencia y año de internado, se correlacionaron estas variables con las relacionadas con la calidad en la prestación de servicios. Se identificaron como principales deficiencias ante el manejo de las pacientes el bajo nivel de conocimientos, de información, pobre nivel de creatividad, insuficiente supervisión y la no rotación previa por el servicio de ginecobstetricia. Se recomienda la reorganización del ciclo del internado para que los estudiantes adquieran experiencias y destrezas en el manejo de las urgencias en ginecobstetricia, elaborar estrategias intervencionistas como la elaboración e implementación de guías de buenas prácticas clínicas y la evaluación pertinente a la adherencia de estas.