Ansiedad y depresión en pacientes con tratamiento dialítico incluidos en el plan de trasplante renal - Matos Trevín, Grethel; Álvarez Vázquez, Betsy; González Gacel, Feliciano (MULTIMED, 2018)
Introducción: la cantidad de pacientes sometidos a tratamiento dialítico aumenta de manera acelerada por lo que se hace necesario optimizar el trabajo con ellos, el aspecto psicológico es de vital importancia para lograr una adecuada adaptación de ellos a la enfermedad. Objetivo: identificar los niveles de ansiedad y depresión en pacientes en tratamiento dialítico. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado con 49 pacientes en tratamiento dialítico incluidos en el plan de trasplante renal en el año 2016. Se utilizó el cuestionario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) para identificar la ansiedad y el Inventario de Depresión de Beck para determinar la depresión. Resultados: prevaleció el sexo masculino, el grupo de edades de 40-49, los que tienen terminado el preuniversitario y que llevan entre 1-3 años de tratamiento dialítico. Predominó el nivel medio de ansiedad como estado y como rasgo. Un 30,7 % presentó algún nivel de depresión, al explorar los indicadores de depresión se encontró que los más destacados son los trastornos del sueño, la pérdida de peso, estado de ánimo, fatigabilidad y pérdida de la libido. Además, podemos señalar que la ansiedad alta como estado y la depresión prevalecieron en el sexo masculino (70 % y 66,7 %; respectivamente). Conclusiones: se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres por lo que proponemos profundizar en aspectos relacionados con el género y otros factores que pudieran incidir en estos estados emocionales negativos como el apoyo social y los estilos de afrontamiento.