Absceso periamigdalino. Nuestra experiencia en 5 años - Guerrero Aguilar, Maira Verena; Pompa Milanés, Luis Augusto; Cutiño Montero, Lidia Rosa (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo con revisión de las historias clínicas de pacientes ingresados con el diagnóstico de absceso periamigdalino en el Hospital Carlos M. de Céspedes de Bayamo, desde el 1ro de enero del 2012 hasta el 31 de diciembre del 2016 con un total de 52 pacientes de 55, excluyéndose 3 pacientes por presentar uno una angina de Ludwig y dos pacientes con absceso del ultimo molar. Se pesquisan las siguientes variables: edad, sexo, procedencia, síntomas y signos, variedad del absceso, proceder quirúrgico, estadia hospitalaria y tratamiento, obteniéndose los resultados siguientes: la edad promedio fue de 35.4 años, los principales síntomas y signos fueron la odinofagia, fiebre y abombamiento de pilares, predominó la variedad anterior izquierda, el mayor intervalo de estadia fue de 1 a 5 días y el antibiótico utilizado con mayor frecuencia fue la penicilina.