Comportamiento del cáncer de mama en ancianas de la región de Bayamo, 1995-2009 - Pelegrino Reyes, Roberto T.; Velázquez Matos, Luibia; Pelegrino Velázquez, Betsy; Ramírez Fajardo, Katia; Pelegrino Velázquez, Lianne (MULTIMED, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal con el objetivo de caracterizar el comportamiento del cáncer de mama en ancianas de la región de Bayamo, en el periodo comprendido de enero de 1995 a diciembre de 2009. El universo de la investigación estuvo constituido por 515 pacientes que acudieron a la consulta multidisciplinaria de mama del Hospital Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, provincia Granma. La muestra estuvo constituida por 397 pacientes que cumplieron los requisitos de inclusión establecidos en la investigación y los principios bioéticos. Los casos se agruparon según las variables: edad, mama afectada, localización de la lesión, hallazgo mamográfico y tipo histológico por métodos estadísticos. Los resultados se expresaron en forma de tablas en frecuencias absolutas y relativas. El mayor número de casos fue en el grupo de edad de 60- 69 años. Predominó la localización de la lesión en mama derecha y el cuadrante superior externo. Las lesiones nodulares y la distorsión del patrón mamario fueron los hallazgos monográficos más frecuentes. El carcinoma ductal infiltrante prevaleció en todas las edades. Se realizan recomendaciones con énfasis en los enfoques promocionales y preventivos que contribuyan a dar solución o mejor control en las áreas de salud que permitan mejorar la calidad de vida de las personas femeninas mayores de 60 años.