Entrenamiento para la toma, lectura, cuantificación e interpretación de la gota gruesa. República Bolivariana de Venezuela. 2014 – 2016 - González Broche, Madeleyne; Martínez Barreiro, Luis Armando; Salgado Selema, Guillermo (MULTIMED, 2018)
Introducción: la gota gruesa es una técnica de rutina que consiste en una muestra de sangre concentrada en donde los eritrocitos son deshemoglobinizados durante la precoloración y coloración que facilita la identificación de los parásitos que pudieran estar presentes en su interior. Objetivo: entrenamiento con el propósito de capacitar a técnicos y licenciados en laboratorio clínico, para realizar una correcta toma y lectura de la muestra en la detección con veracidad de los casos de malaria. Método: el entrenamiento se dirigió a todos los colaboradores cubanos licenciados o técnicos de laboratorio clínico de Venezuela, para complementar de forma teórico-práctica cómo se realiza el procedimiento para la toma, lectura y cuantificación de la gota gruesa, emitir un correcto diagnóstico de laboratorio y elevar la calidad del servicio que presta la Misión Médica Cubana en el Estado de Bolívar y en todo el país. Resultados: todos los colaboradores cubanos técnicos o licenciados (100 %) recibieron el entrenamiento. Conclusión: se desarrollaron conocimientos y habilidades en técnicos de laboratorio y licenciados en bioanálisis clínico para realizar adecuadamente la toma, lectura, coloración y cuantificación de la gota gruesa para el diagnóstico de la malaria. Se reconoció por los cursistas las características fundamentales de la malaria como enfermedad endémica. Se identificaron las características morfológicas de los elementos formes haciendo énfasis en el eritrocito y las alteraciones morfológicas de los eritrocitos parasitados. Se logró el dominio por parte de los cursistas de las técnicas de toma de muestra, lectura, coloración y cuantificación de la gota gruesa.