Neuritis óptica y Encefalomielitis diseminada aguda. Presentación de un caso - Méndez Peláez, Alianna; Gato Peguero, Yurien (MULTIMED, 2018)
Introducción: la neuritis óptica se presenta generalmente en la edad pediátrica después de un proceso infeccioso. La encefalomielitis aguda diseminada es una de las enfermedades desmielinizantes que afectan el nervio óptico y su presentación es a los 5-6 años. Presentación de caso: se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 5 años de edad que a las 2 semanas después de infección respiratoria alta aguda comenzó con nistagmo vertical, ataxia, fiebre y cefalea, se planteó una cerebelitis aguda posinfecciosa, se trató con aciclovir 5 días, antibiótico endovenoso, manitol y esteroides. Se egresó y a los tres días comenzó con diplopia y vómitos que la llevaron a la deshidratación, se ingresó con aciclovir por 5 días más y antibiótico endovenoso por 7 días por orina positiva. A los 15 días presentó dolor en el ojo derecho que se exacerbaba con los movimientos oculares, visión borrosa, fondo de ojo: edema del nervio óptico. Conclusiones: se arribó al diagnóstico de neuritis óptica desmielinizante por encefalomielitis aguda diseminada y se recomendó el tratamiento con corticoides endovenosos.