Supervivencia y factores pronóstico asociados, en pacientes pediátricos ventilados artificialmente de forma invasiva - Martínez Guerra, María Esther; Guerra Dominguez, Electra; Arias Ortiz, Yamile; Camejo Serrano, Yanet; Fonseca González, Ramón Luis (MULTIMED, 2018)
La ventilación mecánica invasiva se utiliza prioritariamente para ayudar a conservar la vida a pacientes con fallo de la respiración espontánea. Durante el bienio 2015-2016, se realizó un estudio analítico de cohortes en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de Bayamo, con el objetivo de determinar supervivencia y factores pronóstico asociados, en niños ventilados. Universo: 72 niños de 29 días a 14 años ventilados, muestra: los 62 que cumplieron criterios de inclusión. Variables estudiadas: dependiente (supervivencia) e independientes (factores pronóstico: variables demográficas y clínicas, y variables relacionadas con la oxigenación y los parámetros ventilatorios). Se determinó supervivencia, se describieron factores pronóstico relacionados con estado de los niños (7,14, 21 y 28 días), se realizó análisis uni y multivariado, con empleo de frecuencias absolutas, relativas y del modelo de riesgos proporcionales de Cox. Para cada factor se probó hipótesis de HR es significativo mayor que 1, con nivel de significación estadística del 5 % (p ≤ 0,05) e IC 95%. La supervivencia fue de 72,6%. En análisis univariado, las complicaciones (HR:9,807, p: 0,000, IC: 95% 2,800-34,344) y el uso de volúmenes tidales>8ml/Kg (HR:4,466, p:0,02 IC: 95% 1,707 – 11,684) se asociaron con mayor riesgo de morir; en el multivariado, el único factor que se asoció de forma independiente a mortalidad fue la presencia de complicaciones durante la ventilación mecánica invasiva (p:0,007, HR:6,405, IC:95% 1,660-24.71).Se concluyó que la mayoría de los pacientes de esta cohorte sobrevivió, la aparición de complicaciones se convirtió en el factor que predice menor supervivencia.