Factores de riesgo de neumonía intrahospitalaria precoz en la hemorragia intracerebral espontánea en una unidad de terapia intermedia - Pérez Vanega, Luis Orlando; Álvarez Arzuaga, Danys (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio observacional analítico de tipo caso y control en pacientes con neumonía intrahospitalaria precoz, que ingresaron con el diagnóstico de hemorragia intracerebral espontánea en el servicio de terapia intermedia del hospital general universitario Carlos M. de Céspedes de Bayamo, desde el 1o de enero hasta el 31 de diciembre de 2013, con el objetivo de identificar los factores de riesgos de la neumonía intrahospitalaria precoz en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea. Se seleccionaron 42 casos y 84 controles. La regresión logística binaria mostró que la discapacidad al ingreso (OR=67.814; p=0.000); el nivel de conciencia (OR=34.577; p=0.000); la EPOC (OR=7.283; p=0.048) y el hábito de fumar (OR=4.381; p=0.010) constituyeron factores de influencia independiente, con los que se puede estimar el riesgo de enfermar de estos pacientes, las demás variables no tuvieron relación con el riesgo de infección. Se concluye que con los valores del modelo de la regresión logística binaria para los factores de riesgo de neumonía intrahospitalaria precoz en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea se puede estimar el riesgo de enfermar.