Caracterización de la hipertensión inducida por el embarazo en el hospital ginecobstétrico Fe del Valle Ramos - Delance Reyes, Karina Joseline; Rodríguez López, Niurka; Torres García, Magaly; Peña Anglin, Martha; Flores Ruiz, Ileana (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo en gestantes que se diagnosticaron con hipertensión inducida en el embarazo en el Hospital Fe del Valle Ramos, municipio Manzanillo en el periodo comprendido desde enero a diciembre del 2014. Para el estudio, se seleccionaron todas las pacientes que presentaron algún tipo de trastorno hipertensivo entre la totalidad de los nacimientos ocurridos en el período de investigación, se hallaron 70 gestantes, las cuales constituyeron el grupo de estudio. Predominaron las gestantes menores de entre 21 y 34 años, las trabajadoras, de los cuales la mayor incidencia fue en las nulíparas, conjuntamente con el de las pacientes con edad gestacional entre 36 a 41.6 semanas donde la enfermedad asociada más relevante fue la hipertensión arterial crónica y en su mayoría demandaron un parto distócico por cesárea. Un gran por ciento de los recién nacidos no presentó alteración alguna al nacer.