Tratamiento acupuntural en pacientes con hipertensión arterial. Consejo Popular Cauto Cristo Este. 2016 - Miranda Barzaza, Magnelis; Guerrero Guerrero, Yaniela; Guerra Velásquez, Yitsi; Segura Mora, Mislai (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio cuasi experimental, de tipo caso y control, longitudinal y prospectivo en el municipio Cauto Cristo, consejo popular Cauto Cristo Este, durante el año 2016, con el objetivo de evaluar la efectividad del tratamiento con acupuntura en pacientes hipertensos. La población de estudio estuvo representado por 130 y la muestra los 100 pacientes diagnosticados como hipertensos en esta área, seleccionados por método aleatorio simple. En el grupo estudio para el tratamiento se utilizaron agujas filiformes Ho 2,5 CUM de longitud largas dérmicas previamente esterilizadas con autoclave los puntos seleccionados fueron C7, H1 o R3. Los pacientes del grupo control recibirán el tratamiento medicamentoso normado a la dosis acostumbrada y siempre por vía oral. El grupo estudio presentó mejores resultados al disminuir las cifras de tensión arterial de manera más eficaz y en menor tiempo que el grupo control, se determinó que el número de secciones de acupuntura para la evaluación positiva fue de 10 secciones.