Comparación de la colecistectomía laparoscópica frente a la convencional en la colecistitis aguda - Núñez Siré, Reinier Antonio; Ramos Socarrás, Aníval Ernesto; Oliva Pérez, Griselda; Salgado Selema, Guillermo; Ramos Socarrás, René Ángel (MULTIMED, 2018)
Se realizó una comparación entre la colecistectomía laparoscópica frente a la colecistectomía convencional con el objetivo de comparar los costos, morbilidad y mortalidad entre los dos procederes, se tomaron como referencia estudios publicados con nivel de evidencia l. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos médicas de estudios sobre colecistitis aguda con nivel de evidencia l, se incluyeron los resultados de las complicaciones, costos y mortalidad como índices de comparación entre ambos procederes en la colecistitis aguda, a través de una regresión logística lineal, se definieron los niveles de significación estadística en un 95 %. Se comprobó que aunque los costos directos pudieran ser superiores en la colecistectomía laparoscópica, los costos totales son mayores en la cirugía abierta, esta última con mayor posibilidad de complicaciones y mortalidad. Se concluye que la cirugía laparoscópica trae aparejados beneficios económicos y de salud en relación a la cirugía abierta en casos con colecistitis aguda.