Desnutrición proteico-energética en niños menores de cinco años. Guinea Bissau. 2015- 2016 - Ledea Capote, Esther María (MULTIMED, 2018)
La desnutrición proteico energética en la población pediátrica es en la actualidad el problema de nutrición más importante en los países de África, la malnutrición aguda grave se cobra cada año la vida de al menos un millón de niños, es decir, un promedio de un niño cada 30 segundos. Se realiza este trabajo con el objetivo de describir el comportamiento de la desnutrición proteico energética en los niños menores de 5 años de la región de Bafatá (Guinea Bissau) se muestra su incidencia y prevalencia, durante los años 2015 y 2016. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo con los 1060 niños menores de 5 años, diagnosticados con desnutrición proteico energética en el periodo estudiado en la región de Bafatá, Guinea Bissau. El número de niños menores de 5 años con desnutrición proteico energética es elevado, esta población infantil es la más afectada por el aumento de las necesidades nutricionales en esta etapa de la vida. La desnutrición por déficit proteico es la forma predominante en Bafatá donde los alimentos básicos y los que se usan en el destete, como papa, yuca, boniato y plátano verde, son deficientes en proteínas y excesivamente ricos en almidón. Se concluye que existió una alta incidencia de la desnutrición proteico energética en los niños menores de 5 años en la región de Bafatá durante los años 2015-2016. Se reporto estadísticamente muy alta prevalencia de niños desnutridos en Bafatá.