Hipertensión arterial en el servicio de observación de un policlínico comunitario. 2015 - Tula Leyva, Yuset Siria; Morales Zaldivar, Yanet; Cañete Castillo, Osmany Oreste (MULTIMED, 2018)
Introducción: la hipertensión arterial es un factor de riesgo que influye en la morbilidad y letalidad de enfermedades como la cerebrovascular y los problemas renales. Objetivo: caracterizar a pacientes hipertensos atendidos en el servicio de observación del policlínico universitario Edor de los Reyes Martínez Arias durante el 2015. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo y longitudinal de todos los pacientes con hipertensión arterial, atendidos en el cuerpo de guardia, e ingresados en la sala de observación. Se estudió su estado de salud, edad, sexo, escolaridad, factores de riesgo, destino final, así como dispensarización adecuada. Resultados: predominó el sexo masculino (56.86 %), el grupo etario más afectado fue el de 30 a 49 años (30 %), esta enfermedad incidió en pacientes con nivel universitario (35.45 %), los factores de riesgo predominantes fueron antecedentes familiares de hipertensión arterial (30 %), seguido del estrés (21.81 %), el 20.09 % se remitió a nivel secundario, el resto de los pacientes (79.09 %) egresó satisfactoriamente con seguimiento por el equipo de salud de su área, no hubo fallecidos. Se demostró que solo el 39.09 % de estos pacientes se encontraba dispensarizado. Conclusiones: predominó el sexo masculino, el grupo de edad de 30 a 49 años fue el que más incidió. Los factores de riesgo más significativos en los pacientes atendidos fueron el antecedente familiar de hipertensión arterial, el mayor número de casos evolucionó satisfactoriamente. La mayor cantidad de estos pacientes no estaban dispensarizados adecuadamente.