Eficacia de la jalea de Itamo real en el tratamiento de la estomatitis subprótesis - Herrero Pacheco, Carmen María; Dacal Herrero, Lilian; Fonden Rivero, Vilma Kenia; Delmás Figueredo, Ana (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico fase II, en el período comprendido desde Noviembre del 2008 hasta Noviembre 2009 con el objetivo de evaluar la eficacia de la jalea de itamo real al 20 % en la estomatitis subprótesis grados I y II. Se tomó como universo todos los pacientes que acudieron a consulta y padecían la enfermedad estomatitis subprótesis en el período referido. La muestra se fijó en 100 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y expresaron su voluntariedad de participación. Se evaluaron las variables: edad, sexo, grado clínico de la enfermedad, higiene de la prótesis y respuesta al tratamiento. Predominó la enfermedad en el sexo femenino y en el grupo etáreo comprendido entre 61-83 años, el tratamiento con la jalea de itamo real demostró eficacia total en el grado de lesión I y menos eficaz en el grado II.