Efecto antibacteriano de plantas de la flora cubana en Granma - Difurnó López, Jorge L.; de la Paz Lorente, Caridad; Frías Tamayo, Javier A.; Ocaña Ramírez, Javián; Ramírez Castillo, Rosa (MULTIMED, 2017)
Lograr que la población cubana disponga de fitofármacos estudiados con rigurosidad ha sido el objetivo de muchos investigadores. Por ello, el presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos vegetales acuosos obtenidos a partir de las especies vegetales: Jatropha aethiopica Muell Arg., Pteris vittata L., Luffa cilíndrica L. y Turnera ulmifolia L., con el objetivo de establecer los patrones de mínima concertación inhibitoria, mínima concentración microcida y el comportamiento como microcida o microstático de los mismos ante la cepa control S. aureus ATCC 25923. Los extractos de Pteris vittata L y Luffa cilindrica L. frente a la cepa Staphyloccocus aureus ATCC-25923 mostraron MCI de 1,562 - 3,125%, MCM de 3,125% y EF Microcida para el helecho mientras que para Luffa fue Microstáico. El extracto de Jatropha aethiopica Muell Arg frente a la misma cepa mostró MCI de 0,781 – 1,562 %, MCM de 1,562 %, y EF Microcida. La MCI de Turnera ulmifolia L. frente a esas cepas salvajes es de 0,195 – 0,390%, MCM de 0,390% y EF Microstático.