Efectividad de la terapia neural en el dolor lumbosacro agudo de tipo mecánico - Trevín Fernández, Gisela; Palma Febres, Antonio; Santoya Varela, Vivian; Expósito Reyes, Orlando (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico fase II b, a 70 pacientes que fueron diagnosticados desde el punto de vista clínico por padecer dolor lumbosacro agudo de tipo mecánico en la consulta de ortopedia del Hospital Universitario “Celia Sánchez Manduley”, de Manzanillo, Granma. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de la terapia neural en el tratamiento de esta afección. Los enfermos recibieron hasta 10 sesiones de Terapia Neural para evaluar el alivio del dolor y la impotencia funcional antes y después de recibir el tratamiento, demostrándose su efectividad, además de ser una forma económica e inocua de intervención que en un período corto de tiempo logró mejoría significativa de la calidad de vida de los enfermos y les permitió una reincorporación adecuada en el ámbito familiar, laboral y social.