Comportamiento de la Vaginosis Bacteriana por Gardnerella vaginalis. Centro Municipal de Higiene y Epidemiología, 2011 - Cañete Aguilar, Francisco de los Angeles; de La Paz Lorente, Caridad; Castillo Mompié, Aliuska; Sánchez Blanco, Yudelkis (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal del comportamiento de la Vaginosis Bacteriana por Gardnerella vaginalis en las pacientes que acudieron al Laboratorio de Microbiología del Centro Municipal de Higiene y Epidemiología (CMHE) de Manzanillo en el año 2011. Este constó de 300 exudados vaginales, realizados durante el período julio-septiembre del 2011, y cuyas edades fluctuaron entre los 18 y 44 años de edad. De ellos 86 fueron positivas a Gardnerella vaginalis (39,82 %) y los grupos de edades más afectados fueron los comprendidos entre 18 y 29 años, (mayor incidencia reproductiva de las mujeres). Este microorganismo se diagnosticó mediante determinaciones específicas; además a las pacientes positivas se les aplicó una encuesta que determinó los factores epidemiológicos que produjeron la infección. La información obtenida se procesó en una base de datos (paquete estadístico SPSS 11.5) y se expuso en tablas para su mejor análisis y discusión de los resultados.