Supervivencia del adulto mayor diagnosticado con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis. - Martínez López, Aleyda; Frómeta Guerra, Adonis; Boza Torres, Pedro Emilio (MULTIMED, 2014)
La Enfermedad Renal Crónica es un problema de salud pública a nivel mundial y puede progresar a la Insuficiencia Renal Crónica Terminal donde los pacientes necesitarán diálisis y trasplante renal para sobrevivir. El objetivo de esta investigación es identificar la asociación de determinados factores con la supervivencia en los adultos mayores diagnosticados con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Se realizó un estudio analítico observacional de cohorte dinámico inestable en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, Granma en el período comprendido entre el 2002 y 2010; el tamaño de la muestra fue de 128 pacientes, la proporción acumulada de supervivencia se determinó por el método de riesgo proporcional de Cox para las variables estudiadas socio-demográficas, analítica y las relacionadas con la hemodiálisis. La urea al inicio del estudio con un RR= 2,47; IC 95% de 0,13-7,61 y p= 0,01y la hipertensión arterial RR= 2,05 IC 95% 0,02-288,62 y p= 0,05 fueron las variables de mayor significación estadística. La curva de supervivencia global descendió hasta el 0,20% en el periodo estudiado. Los factores que se asociaron significativamente con la supervivencia fue la urea al inicio del tratamiento, la hipertensión arterial y la supervivencia global al año se acorta a medida que se incrementa el tiempo en hemodiálisis.